エコの里では、川津桜がようやく満開になりそうです。気温がなかなか上がらないので結構な間五分咲きのままここまできました。少しずつ暖かくなってきてそろそろでしょうか。
さて、次回の棚田のスケジュール、もみ蒔きを棚田の一部につくった「苗床(なえどこ)」と「育苗トレイ」の2パターンで、稲の苗を作ります。6月あたまの田植えを目標にして今年はこの時期になります。お米の品種は普段食べるお米・うるち米は、トヨサト(千葉・自然農で育てた2016年度産)イセヒカリと農林48号(安曇野・自然農塾で育てた2015年度産)
どれも、思い出深いお米たちです。これに黒米をいれて全部で4種類、つくりますよ。
どのお米がこの土地に合い、美味しく仕上がるのか・・・楽しみです!
大月エコの里 棚田プロジェクト日記
山梨県大月 里山の風景 おもに棚田とたまに自然菜園のこと
0コメント