「温湯消毒」と「塩水選別」

2017/03/26 

本日は種まきに備えてお米の種籾の「温湯消毒」と「塩水選別」を、東京の自宅のキッチンで行いました。

 1)温湯消毒・・・60度のお湯に10分間つけます。いもち病などの病原菌の殺菌と発芽促進が出来るとのこと。 

2)塩水選別・・・良い種籾とそうでない種籾を選別します。塩水に種籾をいれて、浮いた種籾は良くない可能性があるので取り除きます。沈んだ種籾のみを使います。水2Lに対して530gの塩を入れました。 浮いた種籾、ごめんなさい〜!

その後、種まきまで、水に浸しておきます。発芽に必要な積算温度は一般的に100度くらいということです。(平均気温10度で10日程度で発芽するということですね。)さて、4/8の種まきまで2週間あります。最近は寒いですし、今日は大月では雪が降ったとのことですね。タイミングとして、ちょうどいいのかどうなのか、、ドキドキしながら見守りたいと思います。

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大月エコの里 棚田プロジェクト日記

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