最後の脱穀です。トヨサトすべて、イセヒカリ。無事に本日脱穀完了いたしました。
籾米になったお米は、もうしばらくエコの里の管理棟の2階に干しておいて、あとは精米するだけとなります。
今回は4種類の稲をやったので、なかなかタイミングがずれてしまい大変でした。しかし脱穀まで終わると、かなり肩の力が抜けた、というか、やっと一息つける、、という気持ちになります。今年の田んぼは、本当に草が生えなかったし、そのおかげで1年目としては十分な収量を得ることが出来ました。師匠や先輩の話を聞くと、1年目のビギナーズラックとのことですので、気を引き締めて、来年も取り組みたいと思います。
・・と、いいつつ、年内にも冬の寒起こし(トラクターで耕運する)や、池の整備など色々やることは満載です。また、来年参加してくださる方も引き続き募集中ですので、よろしくお願いいたします!
三浦さんが、足踏み脱穀機の使い方のお手本を見せてくれました。足でドラムをまわしながら、手で稲を回転させるのが難しい!
大月エコの里 棚田プロジェクト日記
山梨県大月 里山の風景 おもに棚田とたまに自然菜園のこと
0コメント