収穫と大豆蒔き。

じゃがいも、ズッキーニ、コールラビ、キュウリなど少しですが収穫が始まりました。

ズッキーニは鳥ではない何かにかじられた跡がありました。いったいなんでしょうか。


ズッキーニもキュウリも、雨は降らない、養分はないという厳しい環境で、まだまだ株自体は、小さい状態ですが、あっという間に実を付けてしまいました。野菜の使命は種を残すことなので、厳しい環境だからこそ、最後の力で実をつけて種を残そうとしたのかも知れませんね。実際食べてみると、苦みとかはないのですが、とても濃縮した野菜の味でした。

じゃがいももとても成長が遅れていたのですが、掘ってみると意外にしっかりとしたじゃがいもが出来ていました。完全に無肥料なのですが、肥料をやった場合と異なる点は、種芋が腐らず、そのままシワシワになっていたことでしょうか。養分をすべて自分の子どもにあげて干からびたという感じです。

じゃがいもになってみた人もいました。

最後に津久井在来大豆を種まきしました。

株間20cm 条間90cm 2粒蒔き。

大豆は土も良くしてくれるので、収穫から土壌改良まで期待です!


今回は、多人数でお手伝いいただき助かりました!

0コメント

  • 1000 / 1000

大月エコの里 棚田プロジェクト日記

山梨県大月  里山の風景 おもに棚田とたまに自然菜園のこと